Gegen Übergewicht und Adipositas: Wie die Ernährung dem Körper guttut

Gegen Übergewicht und Adipositas: Wie die Ernährung dem Körper guttut

21. November 2018 Off By Robin Gerdsmeier

Übergewicht und Adipositas zählen mit steigender Tendenz zu den Volksleiden unserer Gesellschaft und ziehen etliche Erkrankungen nach sich. Häufige Urheber der übergewichtigen Pfunde sind mangelnde Bewegung und vor allem falsche Ernährung. Auch viele Kinder und Jugendliche haben bereits einen zu hohen BMI (Body-Mass-Index) und leiden meist ihr Leben lang unter ihrem zu hohen Gewicht. In der traditionellen chinesischen Medizin (kurz: TCM) gehört die Ernährung zur Quelle der Energie, die fließen muss, da sie blockiert zu Übergewicht und weiteren Beschwerden führt, wie Sie hier erfahren.

 

Bedeutung der Ernährung aus Sicht der TCM

In der TCM spielt die Ernährung eine riesengroße Rolle. Denn nicht nur Übergewicht bzw. Adipositas, sondern viele weitere Beschwerden – wie etwa Kopfschmerzen, Migräne, Magenbeschwerden und Verdauungsprobleme – sind auf falsche Essgewohnheiten zurückzuführen. Viele Betroffene kennen den Begriff ‚Ernährungsumstellung‘ und verdrehen aus schlechter Erfahrung gequält die Augen. Aber eine Umstellung der Ernährung gemäß der TCM bedeutet nicht, auf bestimmte Lebensmittel komplett zu verzichten. Vielmehr basiert sie darauf, den Fokus auf jene Nahrungsmittel zu legen, die für den jeweiligen Konstitutionstypus bekömmlich und gut verwertbar sind.

In früheren Generationen gab es übrigens die meisten Missstände unserer modernen Ernährungsgesellschaft gar nicht. Ganz instinktiv haben die Menschen früher vieles richtig gemacht. So stand beispielsweise ein Eintopf den ganzen Tag auf dem Herd (Küchenhexe) und köchelte vor sich hin. Das lange Kochen bewirkte, dass das Essen zu einem wahren Energielieferanten wurde und das Qi stärkte. Auch heute gibt es noch fabelhafte uralte Rezepte von Meistern sogenannter Kraftsuppen, die eine enorme energetische Wirkungskraft besitzen. Meines Erachtens sollten wir dieses Wissen gut verwertbarer Ernährung bewahren und an die nächsten Generationen weitergeben.

 

Entstehung und Vermeidung von Übergewicht gemäß der TCM

Gemäß der TCM gibt es verschiedene Konstitutionstypen, die an Übergewicht leiden, was jedoch immer auf eine Schwäche der Mitte zurückgeht. Die daran beteiligten Organe sind Magen und Milz sowie der sogenannte Dreifacherwärmer (San Jiao), der als Wärmeerzeuger für den thermischen Stoffwechsel verantwortlich ist. In meiner Praxis erlebe ich bei Übergewichtigen häufig das Phänomen der Kältekonstitution, d. h., Betroffene weisen kalte Füße, kalte Hände und einen kalten Nierenbereich auf. Doch wie kommt es zu Übergewicht?

Wird unser Magen durch den falschen Inhalt unserer Kochtöpfe und durch zu schwaches Nierenfeuer zusätzlich noch mit ‚kalten Nahrungsmitteln‘ – wie etwa Milch, Kaffee und Weizenprodukten – beschäftigt, entsteht eine Art Sumpfgebiet. Dieser sumpfige Nahrungsbrei besteht aus Schleim und Feuchtigkeit und kann vom Organismus nicht verwertet werden. Er lagert sich als gewichtiges Depot in unserem Körper ein.

Weitere Lebensmittel mit ‚kalter Information‘ sind zum Beispiel Rohkost, Joghurt, Salate und Süßigkeiten. Sie schwächen unsere energetische Mitte und verhindern dadurch die Verwertung der zugeführten Nahrung. Die Folgen: Der Körper bekommt nicht genügend Energie (Qi) und obendrein schnellt das Körpergewicht nach oben. Ein weiteres Anzeichen für eine schlecht verwertbare Ernährung ist, wenn der Stuhl von breiiger und klebriger Konsistenz ist.

Auch eine unregelmäßige Nahrungszufuhr schwächt die energetische Mitte. Zudem sollte die Hauptmahlzeit gemäß der Organuhr morgens zwischen 7:00 und 9:00 Uhr eingenommen werden, da der Magen zu diesem Zeitpunkt die meiste Energie zur Verfügung hat.

Hilfreich und gut umsetzbar ist eine Ernährung nach den fünf Elementen. Sie kennt kein Kalorienzählen und sieht auch keinen Sinn darin, alles mit übermäßigem Sport ausgleichen zu wollen. Deren Ziel besteht vielmehr darin, eine ausgewogene und harmonisierende Nahrung zuzubereiten, die schmeckt und das Qi stärkt. Der Mensch hat leider die Tendenz, auf Lebensmittel abzufahren, die ihm nicht unbedingt guttun. Doch nach einer Gewöhnungsphase freut sich der Körper über die Ernährungsumstellung, da sie sich wohltuend auswirkt.

Für jeden Konstitutionstypus gibt es eine passende Ernährung und auch die Zubereitungsart spielt eine wesentliche Rolle. Unabhängig vom persönlichen Typus sollte auf Folgendes unbedingt geachtet werden:

– Keine Zubereitung in der Mikrowelle

– Keine Verwendung von Tiefkühlprodukten

– Kein Convenience-Food verzehren

– Frisch und mit saisonalen Produkten kochen

 

Gerne berate ich Sie individuell zu den energetischen Hintergründen von Übergewicht und einer harmonisierenden Ernährung nach den fünf Elementen!